Как открыть консервную банку без ножа. Как открыть консервную банку руками? Как открыть банку голыми руками

0

Консервная банка - очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

Открывалкой

Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого - с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

Простой консервный нож

Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

  • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
  • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
  • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
  • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

Современная открывалка

Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

  • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
  • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
  • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

Электрический консервный нож

Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

  • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
  • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
  • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

Обычным ножом

Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

Ложкой

Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

  • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
  • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
  • Продолжайте тереть дальше по окружности.
  • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

Плоскогубцами

Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

Отверткой

Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

Руками без инструментов

Самый простой способ открыть консервы голыми руками - это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам.
Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

Трением о камень

Популярный старый способ - стачивание бортика о любую твердую шероховатую поверхность, например, о камень или асфальт. Банку нужно перевернуть вверх дном и круговыми движениями тереть о камень выступающую верхнюю кромку. Обжатый вокруг бортика металл сточится, и крышка отпадет сама. За наступлением этого момента нужно внимательно следить, так как на камень может вывалиться и все содержимое.

Как легко открывать стеклянную консервную банку?

Стеклянные банки также закрывают жестяными крышками, но открывают их немного по-другому.

  • Открывашкой.

Края крышки поддевают консервным ножом, они деформируются, и крышка слетает с банки.

  • Ударом в центр крышки.

Нанесите сильный, но аккуратный удар рукой или камнем. Крышка прогнется внутрь, края приподнимутся и позволят ее снять.

  • Ножом.

Если приподнять краешек крышки кончиком ножа, герметичность нарушится. Воздух попадет внутрь, и крышка не будет притягиваться. Поддевая крышку ножом по кругу, удастся ее снять.

Закручивающиеся крышки доставляют меньше проблем, но если они все-таки не отвинчиваются, можно предпринять следующее:

  • Обезжирить все части банки.
  • Вымыть руки с мылом или надеть резиновые перчатки.
  • Обмотать крышку пищевой пленкой или нескользящей тканью.
  • Нагреть под горячей водой нижнюю часть банки.

Открывать консервные банки нужно очень аккуратно, независимо от выбранного способа. Острыми металлическими краями легко порезаться. А разнообразные предметы, используемые для открывания, соскальзывают с края и могут стать причиной травмы.

Особенно внимательно нужно обращаться с ножом, впрочем, это правило актуально всегда. При соблюдении требований безопасности обед из консервной банки доставит только удовольствие.

Вам понадобится

  • - банка консервов;
  • - консервный нож;
  • - обычный кухонный нож;
  • - топор;
  • - ножницы;
  • - напильник.

Инструкция

Осмотрите банку. Если на ней есть специальная петелька, приподнимите ее вверх и отогните. Потяните за петельку сильно, но не очень резко. Если вы все сделали правильно, банка легко откроется, и тогда другие инструменты вам не понадобятся.

Может случиться и так, что петелька оторвется, или же у банки вообще нет никакого ключика. Используйте консервный нож. Они бывают нескольких видов. Один из наиболее популярных - нож в виде трезубца. Средняя часть у него тупая, а боковые - острые. Проколите крышку более длинным острием. Поставьте банку на стол и плотно прижмите левой рукой. Надрезайте крышку близко к кромке. Рука, в которой вы держите нож, должна двигаться вверх-вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Таким ножом можно открыть банку любой формы.

Приспособлен он и для снятия крышек со стеклянных банок. Для этого достаточно поддеть крышку изогнутым острием, упереть тупую часть в крышку и резким движением потянуть нож вверх. Возможно, что операцию необходимо будет повторить 2-3 раза.

У вас может оказаться и нож с крутящейся ручкой. У него есть еще что-то вроде шестеренки и язычка. Эти ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае острием проткните крышку. Прижмите банку и крутите ручку винт, постепенно продвигая нож вперед по кругу. Некоторые из ножей такого типа зажимают банку наподобие тисков. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что вскрывать банку надо со стороны верхней части букв, написанных на этикетке. Бывает, что кромка дна и крышки имеют разную ширину.

Если под рукой нет никакого консервного ножа, воспользуйтесь обычным. Форма его роли не играет, но лучше, если у него будет острый кончик. Проткните, как и в первом способе, банку. Движениями верх-вниз надрезайте крышку. Срез получится не очень ровным, но эстетика в этом деле и не особенно важна. Постарайтесь не порезаться об острые края. Можно воспользоваться и ножницами среднего размера. Портновские тоже подойдут, но менее удобны.

В туристском походе или на даче иной раз приходится обходиться и вообще без ножа, который может потеряться или сломаться. В этом случае вас выручит топор, который потерять значительно сложнее. Способ действия примерно тот же самый. Проткните крышку и взрезайте ее так же, как вы бы это делали ножом.

Довольно часто в продаже попадаются консервы в стеклянных банках, у которых крышка не закатывается, как при домашнем консервировании, а закручивается. Если рассмотреть то место, где крышка соприкасается с резьбой банки, можно увидеть небольшие выступы. Казалось бы, открыть ее ничего не стоит. Но это не всегда так. Иной раз это сделать не удается даже с помощью значительных усилий. Подденьте ножом крышку там, где выступ, и слегка отогните. После этого банка откроется легко, однако плотно закрываться она уже не будет.

Самый простой способ открыть консервную банку - воспользоваться специальным консервным ножом. В хозяйственных магазинах всегда есть выбор этих приспособлений (открывалок), от обычных до электрических или на батарейках, вскрывающих банку в два счета.

Итак, если под рукой имеется консервный нож, нужно поставить банку на стол, установить у края бортика нож. Придерживая нож одной рукой, второй ударить по нему сверху. На крышке образуется дырка. Удерживая банку одной рукой, второй можно начать резать крышку банки по кругу, плавно, цепляя одной стороной ножа за бортик банки, а острым концом делая надрез. Рука, которая держит нож, должна двигаться вверх-вниз. Крышку нужно разрезать немного не до конца, затем отогнуть кверху.

Не составит особого труда открыть консервную банку, на крышке которой имеется специальная металлическая петелька. Петельку нужно приподнять вверх и немного отогнуть. Затем с силой потянуть, но не слишком резко. Случается, что петелька отрывается, тогда опять нужно браться за консервный нож.

Если в нужный момент не оказалось специального ножа, консервную банку можно открыть и обычным ножом с острым концом, также пробив в банке дырку и разрезав крышку банки по кругу. Срез получится, конечно, не таким ровным, но красота в этом случае не главное. Важно не порезаться об острые края металла. Сделав с помощью кухонного ножа отверстие в крышке, дальше можно также воспользоваться ножницами среднего размера.

На пикнике, в походе или на даче может не оказаться никаких ножей и инструментов, кроме топора. Но и он может выручить. Конечно, процесс открытия банки будет сложнее, но эта топорная работа совершается так же, как и с помощью ножа.

Проще всего, конечно, открыть жестяную банку с жидким содержимым, например, со сгущенкой . Для этого достаточно сделать в крышке две дырки и вылить (выпить) находящийся внутри продукт. Кстати, второе отверстие нужно для того, чтобы внутри банки сохранялось постоянное давление, и струя лилась ровно.

Вдали от кухонных помощников выручить порой может даже обычный камень (валун), бетонная плита или асфальт. Консервную банку нужно перевернуть, приложить крышкой к камню, затем, слегка надавив, двигать (тереть) ее по кругу. Смысл этих движений состоит в том, что в заводских условиях консервные банки закрываются простым загибанием, в результате которого получается кромка (бортик) на банке. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой. Главное не упустить нужный момент, иначе большая часть содержимого банки может оказать на камне.

Пошли вы, допустим, в поход. Затарились, купили консервы, тушенку, сгущёнку, нацепили удобный рюкзак и рванули в горы с товарищами. День идёте, съели всё, что нужно было быстро съесть. Второй идёте — наступает время консервов. И выясняется, что никто не взял с собой открывашку. Вот к такому жизнь вас явно не готовила. Хорошо ещё, если у кого-то обычный нож есть, а вдруг и его нет? Как открыть консервную банку в таких условиях? А вот так.

Трение

Современные консервы оборудуются выступающим выступом, по которому и происходит запаивание банки. Логично предположить, что если его сточить — банку можно открыть. Так что берём в одну руку камень, в другую — банку и начинаем «наяривать». Если приложить достаточно усилий — металл протрётся и из полученного отверстия начнёт вытекать содержимое. Повторять до тех пор, пока не сотрётся весь верхний край. Минусы способа — долго, муторно, сок вытечет, грязь и металлическая стружка могут попасть в банку и испортить содержимое. Но если под рукой вообще ничего нет — это единственный способ открыть консервную банку .

Сила

Этот способ открывания консервной банки подходит только для реально суровых мужиков с сильными пальцами. Банка зажимается сверху и снизу в ладонях, а большими пальцами с силой вдавливаем в точку посередине. Потом перевернуть и повторить с другой стороны, чтобы сгибы образовали что-то типа смежных сторон равнобедренного треугольника. Дальше обеими руками сжимаем поочерёдно то один сгиб (второй при этом из-за внутреннего давления расширяется), то второй. За счёт постоянной деформации металл не выдержит и начнёт прорываться. Минусы способа очевидны — подходит только для чрезвычайно сильных личностей, всё вокруг заляпано соком, есть риск поранить пальцы, с алюминием работать проще, но можно попробовать и с пищевой жестью. Самый простой вариант, с которым практически любой справится — высокая алюминиевая банка (например пивная). Плоская из жести — только для профессионалов.

Ложка

Пойти в поход с ложкой, но без ножа и открывашки — что может пойти не так? С другой стороны, если подобная оказия произошла в доме, то ложки там есть обязательно. Крепко берём инструмент и начинаем ребром тереть по границе плоской части и выступа. И так до тех пор, пока металл не протрётся (причём желательно по всему периметру). Дальше сильно надавливаем и прорываем жесть. А дальше используем ложку как рычаг, чтобы оторвать крышку по протёртой линии. Минусы способа — долго, сложно, утомительно. Зато еда ничем не запачкается и сок никуда не брызнет.

Молоток и отвёртка

Забавная ситуация — нож и открывашку забыли, а молоток взяли. Ну допустим, какие только чудеса в жизни не случаются Да и вдруг эта страшная ситуация застала вас дома, где все ножи тупые, а открывашки не было отродясь. Так вот. Берём долото или отвёртку, ставим на крышку банку ближе к краю, держим ровно, иначе при ударе инструмент соскользнёт, и наносим удар молотком по рукоятке. Дырка готова, повторять до тех пор, пока из дырок не сложится полукольцо, которое можно будет отжать той же отвёрткой. Минусы способа: долго, можно попасть по пальцам, оружие труда должно быть обязательно чистым, нужна некоторая сноровка. Но этот метод открыть консервную банку весьма дельный.

Нож

Тут два варианта. Если вы являетесь счастливым реально острого боевого ножа — не парьтесь и тупо разрубите банку пополам. Алюминий сопротивления не окажет, как, впрочем, и жесть. Если же нож, мягко говоря,хреновый, то используйте его как обычную открывашку — продавливайте лезвием жесть до тех пор, пока получите открытый полукруг, который уже можно с помощью того же ножа отогнуть. Это вариант открывания консервов самый реальный, поскольку любой турист идя в поход всегда с собой нож берёт — мало ли что.

Как видите. ситуация не безвыходная. Но лучше её не допускать и не выходить на природу без какого-нибудь компактного мультитула. Это простая штучка поможет решить кучу проблем без особых затрат времени и сил.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «logos55.ru» — Бизнес. Маркетинг. Продажи. Ценообразование. Коммуникации