Кто такой финансовый управляющий?


Бывают же иногда смешные сокращения. Так и у финансового управляющего совершенно милое и детское сокращение: «ФУ», но он вовсе не «ФУ», а очень важный человек в процедурах банкротства физических лиц. Знакомитесь, наш новый герой — финансовый управляющий Алексей Борисович.

Вообще корректней называть Алексея Борисовича арбитражным управляющим. Это статус, который дает право участвовать в процедурах банкротства, как юридических лиц, так и физических. Финансовым управляющим он становится только тогда, когда суд утверждает его кандидатуру для сопровождения процедуры финансового оздоровления (для юр. лиц), реструктуризации задолженности или реализации имущества. Его участие обязательно в данных процедурах.


Что же делает ФУ в процедуре реструктуризации задолженности?
Итак, должника признали банкротом, ввели в отношении него реструктуризацию задолженности, утвердили Алексея Борисовича ФУ и что дальше? А дальше и до завершения процедуры он:

1. вместо должника общается с кредиторами, в т.ч. пишет отзывы на их требования, учитывает их в реестре кредиторов, созывает собрания кредиторов, на котором утверждается план реструктуризации задолженности, положение о продаже имущества и рассматриваются другие важные вопросы;

2. анализирует финансовое положение должника, выявляет его имущество, которое можно продать, оценивает его и проводит торги;

3. контролирует денежные поступления на счет должника, сделки, которые должник совершает в период процедуры. Задача ФУ — не допустить, чтобы должник утаил деньги и заключил сделки во вред кредиторам.

В общем, работа у Алексея Борисовича веселая: то кредитор позвонит и спросит: «А когда я получу деньги, я же в реестре?», — и объясняй ему, как погашаются требования по Закону о банкротстве, то судебные приставы не снимут арест и бегай за ними с решением о введении процедуры, то сам должник что-то не договорит и разбирайся потом, а как на самом деле все обстоит. И это далеко не полный перечень задач ФУ в процедуре реструктуризации задолженности. В процедуре реализации имущества функционал ФУ сильно не отличается.

В процедурах банкротства арбитражный управляющий, в частности наш Алексей Борисович, является посредником между должником и кредиторами, он вносит ясность в их дальнейшие отношения. Если кредиторы и должник, понимающие люди, то претензий к ФУ особо нет, а если кредиторы или должник не понимают сути процедуры, то ФУ становится игрушкой для битья. Позвонить вечером в выходной и спросить, — «Как идут торги?», — обычное дело. Хоть это не очень нормально, но это естественно, каждый беспокоится о своих деньгах, имуществе. И, если до банкротства по поводу расчетов обращались к должнику, то в процедуре к ФУ.

ФУ — это не чиновник и не госслужащий, это лицо, которое в деле в о банкротстве гражданина занимает нейтральную позицию и обеспечивает, чтобы все было по Закону, Закону о банкротстве.