Плата с провайдеров за пользование общим имуществом многоквартирного дома

 

Некоторые провайдеры думают, что для установки и эксплуатации оборудования разрешения собственников можно и не получать. Объясняют они это тем, что оборудование устанавливается для оказания услуг связи, то есть на благо собственников. Но это далеко не так.

Плата с провайдеров за пользование общим имуществом многоквартирного дома

Почему провайдеры обязаны получить согласие на монтаж оборудования?

Ст. 36 ЖК РФ, п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 говорит о том, что крыши, коридоры и межквартирные площадки на праве общей долевой собственности относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому, чтобы принять решение о распоряжении общим имуществом, необходимо организовать собрание собственников помещений.

В ст. 45 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ сказано, что для использования провайдером связи общего имущества на общем собрании большинство (где-то 2/3) голосов должны принять положительное решение.

Важно! Если часть жителей дома (даже большая) заключила договор на предоставление услуг с конкретным провайдером, то это не значит, что этот провайдер может размещать свое оборудование без согласия общего собрания собственников.

Почему провайдер должен платить за пользование общим имуществом?

Согласно ст. 210 ГК РФ, право собственности позволяет собственнику извлекать доход из принадлежащего ему имущества. Так что собственник может требовать арендную плату за пользование провайдером помещения, находящегося в общедолевой собственности. Даже установка оборудования для оказания услуг собственникам, проживающим в доме, не избавляет от выплаты арендной платы.

Как получить плату с провайдеров?

Достаточно наделить управляющую организацию полномочиями распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома. После чего УО сможет заключить с провайдером договор на размещение оборудования и требовать оплаты.

Источник: https://vk.com/omsklogos55