Внесудебное банкротство

С 1 сентября 2020 года в России начала действовать новая процедура — внесудебное банкротство граждан.


 Так называют упрощенную процедуру банкротства, которая проводится без участия суда и финансового управляющего, если выполнены определенные условия. Какие?

1. Воспользоваться процедурой могут только те, у кого долг составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Это могут быть долги по любым гражданско-правовым обязательствам (по займам, кредитам, выданным поручительствам и др.), по обязательным платежам (налоги и сборы), по алиментам.

2. У должника не должно быть имущества, на которое могут обратить взыскание для продажи и расчетов с кредиторами, а все меры, принятые судебными приставами для розыска такого имущества, оказались безрезультатными. Что служит доказательством? Судебный пристав должен постановить окончание исполнительного производства и факт возвращения исполнительного документа взыскателю.

3. На момент начала процедуры внесудебного банкротства не должно быть возбуждено новое исполнительное производство после окончания предыдущего.

А что дальше? С чего начать?

1.Обратиться в МФЦ по месту жительства или по месту временного пребывания — написать по установленному шаблону заявление о внесудебном банкротстве и предоставить максимально достоверный список своих кредиторов и задолженностях перед ними.

2.Дождаться проверки заявления. В МФЦ это происходит около 1 дня. После положительного результата представители МФЦ в течение 3 рабочих дней передают в Единый федеральный реестр сведений сообщение о том, что начата процедура внесудебного банкротства на конкретное имя.

В обязанности МФЦ входит уведомить Службу судебных приставов, районный суд по месту жительства, налоговую инспекцию и банки, где у вас открыты счета и вклады.

Если все в порядке, процедура внесудебного банкротства начнется и продлится 6 месяцев.

По данным Федресурса за весь период с сентября 2020 по март 2021 начаты 2989 процедур внесудебного банкротства гражданина. В марте 2021 года (МФЦ) опубликовали первые сообщения о завершении 342 внесудебных банкротств граждан.

Такой маленькое число, завершенных процедур внесудебного банкротства, объясняется большим количеством нюансов, в которых очень трудно разобраться не юристу. Наши специалисты готовы помочь вам разобраться с документами и сопроводить вас на протяжении всей процедуры так, что этот процесс пройдет для вас незаметно, а главное — эффективно.